Les aliments riches en fibres


 

LEURS BIENFAITS :

  • Facilitent le transit intestinal
  • Abaissent l’index glycémique (améliorent la tolérance au sucre)
  • Améliorent la digestion
  • Aident à réguler le cholestérol sanguin et les triglycérides
  • Participent au métabolisme des sucres, des graisses et des protéines
  • Participent à la perte de poids par leur effet sur la satiété (effet "coupe-faim")

LES SOURCES :

  • LEGUMINEUSES (12 à 25% de fibres dans leur composition)
    ex : lentilles, haricots blancs/rouges, flageolet, fèves, pois chiches, pois cassés...
  • CEREALES COMPLETES (8 à 15% de fibres dans leur composition)
    ex : blé, avoine, seigle, orge, riz, épeautre, sarrasin, millet...
  • FRUITS SECS (8 à 15% de fibres dans leur composition)
    ex : figues, dattes, raisins secs, abricots, pruneaux, mangue...
  • OLEAGINEUX (7 à 14% de fibres dans leur composition)
    ex : amandes, noix, noisettes, noix du Brésil…
  • LEGUMES (1 à 6% de fibres dans leur composition)
    ex : haricots verts, carottes, épinards, choux, navets, potirons, salade, betterave, oignons, poireaux, asperges, céleri, concombre...
  • FRUITS (1 à 2% de fibres, sauf les fruits rouges qui en contiennent de 4 à 6% (ex : fraises, framboises, cassis, myrtilles, groseilles)